Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

Производство упаковки из полиэтилена и поставка расходных материалов

Что нужно знать об упаковочной полиэтиленовой пленке

02.04.2023

Содержание

  1. Упаковочная стрейч-пленка – это один из видов упаковочной стрейч-ленты, который используется для упаковки товаров.
  2. Кто производит стрейч-плёнку, как она делается и из чего?
  3. Размеры и толщина используемого материала.

А это и есть стрейч-пленка. С этим универсальным упаковочным материалом человек сталкивается и в быту, и на предприятии. Благодаря своим свойствам, она широко используется в пищевой промышленности и сфере услуг. Ее используют для упаковки вещей при переезде, для закрепления грузов на паллетах, защиты сумок и чемоданов в аэропорту.

В этом материале вы узнаете, как правильно выбрать стрейч-пленку и на какие параметры обратить внимание, чтобы упаковка была надежной.

Упаковочная стрейч-пленка – это один из видов упаковочной стрейч-ленты, который используется для упаковки товаров.

В зависимости от того, где используют стрейч-пленку, различают следующие виды упаковочного материала:

  • Пищевая или клинг-пленка. Стретч-плёнка не подходит и в качестве упаковочного материала для продуктов питания, так как она содержит клей. Для изготовления пищевой пленки используется вторичный полиэтилен без использования клея. Этот вид упаковочного материала используется на пищевых производствах, при фасовке продуктов питания, а также в быту. Пленка пропускает воздух, устойчива к высоким температурам (но нагрев не рекомендуется), не пропускает жиры, влагу и грязь. Может использоваться как ручная, так и автоматическая обмотка.
  • Строительная. Применяют при строительных и ремонтных работах для защиты мебели, хранения открытых упаковок стройматериалов, а также временного закрытия окон и дверей.
  • Паллетная. Для того чтобы защитить груз от повреждений, на него наносится специальная защитная пленка.
  • Багажная. Также применяется в качестве защитной оболочки для багажа или вещей при перевозках и перелетах.

А есть ли еще какие-нибудь виды упаковочных пленок? Выбор упаковочного материала зависит от его назначения. Так специалисты различают стрейч-пленку для ручной обмотки и для машинной (или машинный/паллетный стрейч).

Для ручной упаковкиДля автоматических обмотчиковОтносительно небольшой вес и плотность; в процессе упаковки не применяется дополнительная техника.Выпускаются в больших рулонах весом до 17 кг, обладают повышенной способностью к растяжению.

Одним из важных показателей, которые отличают ручную и машинную пленку, является коэффициент растяжения полотна или престрейч.

Он измеряется в процентах (20, 180, 220, 300 %) и показывает насколько может увеличиться длина стрейч-пленки в процессе обмотки без разрыва и повреждений.

Стоит отметить то обстоятельство, что при растяжении пленка расширяется по ширине.

Кто производит стрейч-плёнку, как она делается и из чего?

Материал относится к формовочным изделиям, изготовленным из полимеров методом экструзии. Для этого расплавленный полимер пропускается через отверстие в экструдере. В зависимости от типа формовочного отверстия выделяют следующие технологии производства стрейч-пленки:

Выдувная экструзия.В кольцевой щели происходит выдувание материала. По этому методу, данный способ изготовления называется – методом надува рукава. При этом пленка имеет вид цилиндрического цилиндра.

Полотно сматывают в рулон и охлаждают до комнатной температуры, после чего оно складывается в рулоны.

Такой продукт применяют в легкой промышленности, на небольших торговых и пищевых предприятиях, а также складах.

Плоскощелевая экструзия.Плёнка, которая получилась после нагрева термопласта должна быть ровной и гладкой. В этом случае, благодаря плоскому отверстию в экструдере, можно получить ровный и гладкий край. Для охлаждения используется вода, которая проходит через охлажденный барабан, либо полотно пропускают через нее. После чего пленку необходимо поместить в специальный аппарат, который и будет ее наматывать. Такой способ позволяет получить более прочную пленку. Она имеет несколько слоев (внешние более липкие, поэтому обеспечивают хорошее сцепление, при обмотке пленка не провисает). Эта пленка применяется в качестве упаковочного материала при автоматическом производстве товаров, а также для автоматизированной и полуавтоматический упаковки грузов.

Полимеры, которые используются для изготовления стрейч-пленки имеют температуру плавления около 350°С.

Как правило, на свойства стрейч-пленки влияют материал, из которого она изготовлена. Различают следующие виды стрейч-плёнки:

ПолиэтиленПоливинилхлорид (ПВХ)Полистирол и ЭВА (сополимеры)Универсальный и самый популярный материал для бытовых целей; обладает высокой адгезией и плотно прилегает к поверхности; прозрачный; не содержит вредных для здоровья примесей, поэтому может использоваться в пищевой промышленности (нетоксичен)Отличается высоким уровнем гладкости; растянутая пленка возвращается в исходный размер; прочный и эластичный материалИмеет химически нейтральный состав, обладает улучшенными барьерными свойствами – защищает товары и грузы от влаги, ветра и загрязнений, а также надежно фиксирует на паллете.

Размеры и толщина используемого материала.

При выборе прозрачной упаковочной пленки важны размеры рулона стрейч-пленки и другие физические характеристики такие, как вес рулона, толщина полотна и качество сырья.

Вес рулона упаковочной стреч-пленки для использования в быту и на небольших предприятиях и складах составляет от 1 до 2,5 кг. Для упаковки паллет и крупных грузов используют рулоны весом 15-23 кг. Для промышленной обмотки используют джамбо-рулоны – 35 кг.

При закупке стрейч-пленки оптом и в розницу встает вопрос, какая бывает толщина стрейч-пленки в микронах и какую плотность необходимо выбрать. Отличается тонкая и толстая пленка.

  • Тонкая (от 5 до 11 мкм). Это пищевая или клинг-пленка. В ней нет ничего такого что могло бы защитить продукты от заветривания, но она пропускает воздух, поэтому не образуется конденсированный пар.
  • Толстая (от 13 до 30 мкм). Также применяется при упаковке грузов в индивидуальную и грузопассажирскую тару. Также она широко используется на производстве и во многих других областях.

Второй важный параметр – это вид сырья. Продукты, которые используются для производства стрейч-пленки делятся на следующие группы.

  • первичное;
  • вторичное;
  • смесовое (композит).

Для того чтобы купить пленку, вам необходимо знать, сколько метров в рулоне стретч-пленки. Есть возможность наматывать рулоны длиной от 100 до 300 метров.

Для справки! Как правильно писать стретч или стрейч плёнка? По тексту, материал называется «stretch». Многие используют правило полной транслитерации и произносят «стретч», другие заменяют согласную «т» на «й». И это второй вариант, который встречается чаще всего в России.

На сайте Офисмаг вы можете купить стрейч-пленку оптом и в розницу. Пленка устойчива к механическим воздействиям, к проколам и разрыву, а также не пропускает воду и пыль. Для того чтобы купить пленку в Офисмаг, вам не нужно будет волноваться за сохранность ваших вещей и грузов.

Быстрая доставка в города